JATIMTIMES - Penemuan potongan kaki manusia di kawasan Pacet, Mojokerto, ternyata hanya awal dari temuan mengerikan lainnya. Polisi kini menemukan puluhan potongan daging manusia yang tercecer di jalur Pacet-Cangar.
Temuan itu berawal ketika Satreskrim Polres Mojokerto bersama Polsek Pacet melakukan penyisiran di sekitar lokasi penemuan kaki manusia di Dusun Pacet Selatan, Desa/Kecamatan Pacet. Dari hasil penyisiran, aparat menemukan potongan daging dalam jumlah cukup banyak di semak-semak.
Baca Juga : Gegara Ambil Pesanan Tapi Tak Parkir, Driver Ojol dan Jukir di Kota Malang Memanas
Kasat Reskrim Polres Mojokerto, AKP Fauzy Pratama, mengatakan potongan tubuh yang pertama ditemukan adalah bagian kaki sebelah kiri. “Potongan kaki kiri,” jelas Fauzy, dikutip detikjatim, Minggu (7/9/2025).
Potongan itu terdiri dari telapak kaki hingga mata kaki. Fauzy menyebut selain kaki, tim juga menemukan banyak potongan daging manusia dengan ukuran beragam.
“Potongannya (daging) cukup banyak, ukurannya variatif, tapi tidak ada ukuran besar. Potongan-potongan ini sulit kami identifikasi karena tidak ada kami menemukan tulang, kecuali potongan kaki kiri,” ungkapnya.
Penemuan pertama terjadi pada Sabtu (6/9/2025) sekitar pukul 10.30 WIB oleh Suliswanto (30), warga Dusun Pacet Selatan, saat mencari rumput untuk pakan ternaknya. Ia mendapati potongan kaki kiri di semak, lalu menemukan beberapa potongan daging sekitar 1-2 meter dari lokasi.
Tak hanya itu, sekitar sepekan sebelumnya, Suliswanto juga sempat melihat potongan daging lain saat mencari rumput. Lokasinya berjarak sekitar 50 meter dari temuan terbaru. Namun, saat itu ia mengira hanya potongan daging binatang sehingga tidak melapor.
Penyisiran pun diperluas ke kawasan hutan Sendi, Dusun Pacet Selatan. Untuk mempercepat pencarian, Polres Mojokerto mendapat bantuan dari tim K-9 Polda Jawa Timur.
Fauzy juga membenarkan bahwa pihaknya telah berkoordinasi dengan Polda Jatim untuk menerjunkan anjing pelacak. “Awalnya kami hanya menyisir di sekitar titik pertama ditemukannya potongan tubuh. Namun, setelah menelusuri sekitar 50 meter ke arah selatan, kami kembali menemukan bagian tubuh lainnya. Akhirnya saya putuskan untuk mengumpulkan seluruh tim dan membagi tugas penyisiran lebih luas,” ujarnya.
Baca Juga : Dari Kadipaten Madiun ke Istana Mataram: Kisah Panembahan Juminah dan Perang Melawan VOC
Menurut Fauzy, area pencarian kini melebar hingga 150-200 meter. Dari operasi itu, petugas kembali menemukan beberapa potongan daging yang diduga bagian tubuh korban mutilasi.
“Dengan bantuan anjing pelacak, ada tambahan potongan tubuh yang berhasil kami temukan. Meski tidak banyak, karena sebagian besar sudah lebih dulu ditemukan dari hasil penyisiran manual sebelumnya,” jelasnya.
Tak hanya daging, warga juga sempat mendapati potongan rambut yang tercecer di sekitar 50 meter dari lokasi awal. Potongan kaki kiri sendiri ditemukan di dasar jurang sedalam lima meter, tepat di sisi timur jalan turunan AMD Sendi, Dusun Pacet Selatan.
Hingga kini, polisi masih melakukan penyelidikan mendalam dilakukan untuk mengungkap identitas korban serta pelaku di balik dugaan kasus mutilasi ini. Penemuan mengerikan ini sontak membuat geger warga sekitar.